臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-29 | 中央社

疫情重創經濟 聯準會苦思下一步

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創美國經濟下,美國聯邦準備理事會(Fed)在今天結束的為期兩天決策會議中,料討論下一步政策措施的時機和範圍。

外界預期,聯準會這次會議不致有重大變化。不過,聯準會正努力針對調升基準短期利率的條件,提供更具體的指引。美國目前基準利率近乎零。

經濟學家稱這種作法為「前瞻指引」(forward guidance)。聯準會在2008至2009年經濟衰退期間,曾廣泛採用這種作法。經濟學家表示,聯準會可能要等到下一次在9月舉行的決策會議才會提供這種前瞻指引。

但由於跡象顯示,疫情造成經濟成長停滯,加上多項紓困方案已經到期,另一項振興方案還沒出國會大門。聯準會官員最早可能會在今天更新指引。

鑑於美國黯淡的經濟前景與通膨持續低迷的可能性,觀察人士預料,聯準會2024年前都不會升息。但來自聯準會更具體的措施,可以向企業商家和一般家庭提供進一步保證,確定低利率環境還會再持續幾年。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)可能會在今天的會後記者會上,呼籲國會繼續祭出經濟振興措施。鮑爾一再強調聯準會只具備貸放能力,而沒有支出能力。

聯準會官員近來在發表演說或公開露面時,都對經濟表達悲觀看法。美國多州在5月底解除防疫封鎖措施,重新恢復經濟活動,當時包括鮑爾在內的多位聯準會官員曾警告,疫情再起可能會損及經濟復甦。

最新財經新聞

延伸閱讀