臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-07-31 | 中央社

劍指中國 印度限制彩色電視進口

印度繼禁止中國逾250款應用程式(App)後,印度商工部外貿總局今天發出公告,即日起各類彩色電視由自由進口改為限制進口,進口商必須事先申請許可,外界解讀是針對中國。

業界人士告訴中央社記者,在印度銷售電視的台商有冠捷科技和併購夏普(Sharp)的鴻海,但鴻海已有一段時間未在印度市場推廣夏普電視,冠捷科技則在印度銷售掛牌飛利浦(Philips)和自有品牌AOC艾德蒙的電視,多在中國生產,可能會受到印度政府這項規定衝擊。

印度商業與工業部外貿總局今天向所有貿易商發出公告與通知,規定各類彩色電視即日起從自由進口改為限制進口,進口商必須事先向外貿總局申請進口許可獲准才得以進口。

根據統計,印度本地銷售的電視有35%為進口,截至今年3月31日為止,印度共進口約7.81億美元(約新台幣230億元)的彩色電視機,主要來自越南(進口額4億2837萬美元)及中國(2億9248萬美元)。

此外,印度政府接獲業界反映,中國有許多電子產品是從與中國簽有自由貿易協定(FTA)的東協國家進口,只有限制彩色電視進口,才能杜絕違規轉運貿易問題以及印度對中國貿易逆差不斷擴大的情況;因此,外貿總局今天這項公告,被認為是針對中國而來。

印度與中國部隊5月初在拉達克東部對峙迄今無法解除緊張局勢,最近更因中國拒絕從拉達克東部班公錯湖第4指地區撤軍,且解放軍還在西藏軍演,印度也在拉達克東部邊境增兵3萬5000人,局勢再度惡化。

由於對峙升溫,印度先前已禁止中國多款App,且陸續禁止中資參與印度道路、高速公路、電力系統、通訊設備及公共採購標案,今天再度限制彩色電視進口,有逐步擴大與中國脫鉤的趨勢。

對限制進口彩色電視的政策,印度家電大廠Godrej Appliances執行副總兼業務主管南迪(Kamal Nandi)告訴Zee News,歡迎這項舉措,業界一直尋求中央政府做出大膽決定,由於市場的大品牌都在印度建立製造基地,不會出現電視價格上漲影響消費者的問題。

最新財經新聞

延伸閱讀