臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 中央社

4關鍵設計待改 737MAX年底復飛有難度

美國聯邦航空總署(FAA)今天表示會提出4個關鍵的設計變更,要求波音公司(Boeing)為737MAX機型修改,以解先前兩起空難出現的安全問題,想趕在年底復飛仍很拚。

737MAX原是波音最暢銷機型,但在印尼獅子航空(Lion Air)與衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)客機相繼在2018年10月與去年3月墜毀,總共造成346人罹難後,737MAX去年在全球被勒令停飛。

路透社報導,FAA發布適航指令建議,要求更新飛控軟體、改善顯示處理軟體以發出警報、修訂部分機組人員操作程序,以及調整部分管線的鋪設方式。

這是波音取得FAA批准737MAX復飛的重要一步。

但過程仍存一些關卡,包括要經過45天的公眾意見徵詢期,以及最終確定一套新的機師培訓程序。加拿大交通部和歐盟航空安全總署(EASA)都有各自的考量。

有鑑於此,737MAX今年底前能否在美國復飛仍是未知數。

法新社報導,FAA發言人表示試航指令建議不含新的機師培訓規範,這部分會在之後公布並擇期徵詢公眾意見。

FAA今天公布建議後,總部位於芝加哥的波音回應說,公司「持續穩定進步,邁向安全重返運作的目標,同時與FAA和其他國際主管機關密切合作」。

美國財經新聞網「財經內幕」(Business Insider)報導,FAA要求波音重新設計飛控電腦,營運737MAX的業者還需在飛控電腦裝設改良的軟體、上傳新軟體供飛機的顯示系統之用。各家業者還須使用修正後的新飛行手冊、為飛機的水平尾翼安裝新的管線配置,並要完成每架飛機的攻角感應器測試,做營運測試飛航。

波音在6月底、7月初與FAA完成737MAX的重新認證試飛,期間波音與FAA的工程師測試飛機所做的多項修改。

FAA在初步摘要裡認為,波音對飛機本身、機組員與後勤作業等的修改「可將引發獅航與衣航空難的飛機相關安全因素,做出有效改善」也能杜絕空難調查期間冒出的其他安全隱憂。

最新財經新聞

延伸閱讀