臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-05 | 中央社

7月外匯存底締造3大紀錄 外資約當占比創新高

央行今天公布7月外匯存底創下3大紀錄,不只外匯存底金額續創新高、月增量也是近10年最大;此外,台積電股價飆高,推動7月底外資持有新台幣資產約當外匯存底占比飆上99.7%,創下歷史新高。

央行今天公布,7月底外匯存底金額為4961.71億美元,較上月底增加74.8億美元,續創歷史新高,且即將突破5000億美元大關。

央行外匯局局長顏輝煌說明,7月外匯存底增加有3大原因,一是7月歐元創下10年最大漲幅、大漲5.8%,英鎊、日圓分別升值6.9%、3.1%,歐元等貨幣對美元升值,這些貨幣持有的外匯折成美元後,金額增加;二是外匯存底投資運用收益。

此外,7月因資金大量匯入,導致外匯市場過度波動,央行進場調節,這也是推升外匯存底的重要因素。

國際局勢動盪下,7月外匯存底寫下3紀錄,除了外匯存底金額續創歷史新高,月增74.8億美元也是近10年最大增量;7月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計4949億美元,約當外匯存底99.7%,寫下歷史新高紀錄。

7月外匯存底較上月大增,顏輝煌解釋,這是美國無上限量化寬鬆(QE)的外溢效應,許多國家都發生資金大量匯入,導致外匯市場過度波動情況,央行必須進場調節。

顏輝煌舉例,瑞士6月底外匯存底金額為8961億美元,較上月暴增484億美元,原因就是瑞士央行面對匯市波動,「覺得干預是必要工具」。

媒體關注外資持有新台幣資產約當外匯存底占比直逼100%,顏輝煌說明,7月台股上漲8.98%,半導體龍頭台積電股價更大漲112.5元、漲幅35.94%,而台積電股票以外資持有居多、占比達76%。

媒體詢問,外資持有新台幣資產約當外匯存底占比過高,若賣股匯出,是否會危及金融市場穩定;顏輝煌解釋,根據過去經驗,金融海嘯時期,台股曾經大跌逾40%,但幾個月下來,外資賣了約20%,「外資不會一下子就走,有進有出、會調節」。

顏輝煌表示,以韓國為例,外資持有資產約當外匯存底占比長期超過100%,甚至曾經到170%,台灣是第一次這樣,所以大家比較驚訝,但影響也還好,「外資只是匯市參與者之一,平常心看待」。

最新財經新聞

延伸閱讀