臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-08-06 | 中央社

中巴經濟走廊一環 巴基斯坦批准鐵軌升級計畫

巴基斯坦最高經濟機構今天批准68億美元鐵軌升級計畫,這是「中巴經濟走廊」(China-Pakistan Economic Corridor, CPEC)協議的一環。

路透社報導,作為中國「一帶一路」倡議核心,北京承諾透過「中巴經濟走廊」斥資逾600億美元在巴基斯坦興建基礎建設。

巴基斯坦國家經濟會議執委會(Executive Committee of the National Economic Council , ECNEC)今天批准這項ML-1鐵路計畫,費用原則上由中國與巴基斯坦共同分攤。

根據這項計畫,巴基斯坦現有2655公里長的鐵軌將進行升級,讓火車時速提高到165公里,相當於現在的兩倍;鐵路運量則從現在的每天單向34輛,提升到超過150輛。

「中巴經濟走廊」遭到部分西方國家、尤其是美國的批評。美國認為在「中巴經濟走廊」框架下的計畫透明度不夠,會讓巴基斯坦對中國債台高築。

ML-1斥資高達68億美元,和巴基斯坦約79億美元的2020/21財政年度整體開發預算幾已不相上下。

最新財經新聞

延伸閱讀