臺北市
21°
( 21° / 21° )
氣象
快訊

2020-08-06 | 中央社

全球大開熱錢派對 3大風險將支撐金價持續飆漲

黃金價格飆破2000美元大關,且漲勢似未停歇,台銀貴金屬部副理楊天立直言,隨著市場對3大風險擔憂情緒轉濃,金價勢必向上攻堅,朝下個壓力區間2150至2200美元邁進。

國際金價創新高,外界關注是否還有向上力道,楊天立指出,全球大開熱錢派對,資金湧向風險性資產,造就股市狂漲,留在黃金市場的資金相對少,「股市吃肉,黃金喝一點湯」,因此只要資金繼續前進黃金市場,金價勢必上漲。

「促成金價上漲的條件並未改變,甚至愈演愈烈」,楊天立表示,市場看到3大風險,且認為事態持續發展,成為支撐金價續漲的力道。

首先,武漢肺炎疫情無法預測,又有美中貿易紛爭、美國總統大選等變數,全球政經局勢充滿未定數,避險需求推動金價走揚;其次,全球央行相繼推出史無前例的超大規模量化寬鬆(QE),加上各國政府大動作紓困、救市,資金狂潮來襲,股市、房地產狂漲,並與實體經濟愈來愈遙遠。

楊天立指出,近期風險性資產的反應非常劇烈,市場愈來愈擔心資產泡沫化,只是不知道會不會發生、或是何時發生。

第三,美元跟貨幣的貶值對社會大眾是巨大風險,但對金價是有利條件,雖然黃金沒有利息收入,但有準貨幣性質,當貨幣價值貶值,黃金成為最佳保險。

楊天立進一步說明,美國聯準會無上限量化寬鬆導致美元走弱,儘管非美貨幣相對升值,但就貨幣價值而言,不只美元,貨幣愈來愈沒有價值,因為各國政府多在QE、印鈔、刺激、紓困,「全世界的錢上演歷史上前所未有的快速膨脹,這麼大的膨脹,會造成貨幣價值很大損失,簡單來說,就是錢變薄了」。

風險性資產狂飆,又逢貨幣價值貶值、超低利率環境,楊天立直言,資金就算放在定存,在低利率甚至負利率的情況下,形同倒貼,此時黃金成為最佳選項,「買黃金的錢像是付保險費,萬一有天資產泡沫化,黃金就是保險費」。

對於黃金價格飆破2000元大關,楊天立並不意外,他表示,金價盤整了兩三個月,一下子突破2000元關卡,意味著市場風險意識迅速升高,對於上述風險愈來愈確定、也愈來愈害怕,因此「願意多付保險費」;簡單來說,市場上的風險,帶來黃金的機會。

楊天立認為,金價下個壓力區間會落在2150至2200美元,但這個關卡可以阻擋多久不知道,如果政府仍不斷寬鬆、刺激,股市續漲、疫情又遲未平息,在這樣的情況下,金價不只跌不下來,大家買黃金避險的意願也會增加,帶動金價續創高點。

最新財經新聞

延伸閱讀