臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-07 | 中央社

經濟內循環聲中 上海市長見美大使強調開放

在中國企業在美遭遇防堵、經濟發展走向「國內大循環」為主之際,上海市長6日會見美國駐中國大使並走訪外企,強調上海堅定不移地歡迎外資,並歡迎美企在內的國際企業參加第3屆進博會。

澎湃新聞報導,上海市市長龔正6日會見美國駐中大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)一行,表示上海是中美兩國經貿往來的重要橋梁,開放是上海最大的優勢,上海將堅定不移深化改革、擴大開放,全力打造法治化、國際化、便利化的營商環境。

龔正說,很歡迎包括美國企業在內的國際企業來滬投資興業並參加第3屆進博會。中國國際進口博覽會由中共總書記習近平大力推動,每年11月上旬舉行,今年邁入第3屆。

根據報導,布蘭斯塔德表示,面對2019冠狀病毒疾病疫情,中國運往美國的防疫物資拯救了很多生命,其中很多來自上海,他對此深表感謝,並祝福進博會如期舉辦。

同樣在6日,龔正走訪酩悅軒尼詩-路易威登集團(LVMH)、畢馬威中國(KPMG)和恒隆集團,這些企業分別屬外資及港資。

根據上觀新聞,龔正參訪時提到了上海3個「堅定不移」,包括:統籌疫情防控和經濟社會發展、推動高品質發展,是堅定不移的;深化改革開放、歡迎外資在滬發展壯大,是堅定不移的;持續優化營商環境、當好服務企業的「店小二」,也是堅定不移的。

他強調,希望外企持續引入全球高端要素資源,推動更多功能板塊到上海發展。

面對中美貿易戰及疫情導致的全球經濟不振,中國領導人提出經濟發展要「以國內大循環為主體」,減少對外部環境依賴,但引發外界許多質疑。

新華社5日發布評論表示,以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行,不能曲解為「經濟內部迴圈」「自給自足」。新發展格局的要義,是開放合作、互利共贏,要站在歷史正確的一邊,堅定不移深化改革開放。

最新財經新聞

延伸閱讀