臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-10 | 中央社

中國7月CPI年增2.7% 豬肉價格大漲85.7%

中國7月消費者物價指數(CPI)年增2.7%,受洪災影響,豬肉價格大漲85.7%;而在持續復工下,工業生產者物價指數(PPI)年減2.4%,降幅持續縮小。

中國國家統計局今天公布7月CPI和PPI數據,其中CPI年增2.7%,漲幅比6月擴大0.2個百分點,為近3個月新高。

食品價格上漲是導致CPI漲幅擴大的原因之一。中國國家統計局城市司高級統計師董莉娟指出,7月食品價格年增13.2%,漲幅擴大2.1個百分點,影響CPI上漲約2.68個百分點。

她說,隨著餐飲服務業逐步復甦,豬肉消費需求持續增加,但多地洪澇災害對生豬調運產生一定影響。7月豬肉價格年增85.7%,漲幅較6月擴大4.1個百分點。鮮菜價格也年增7.9%,漲幅擴大3.7個百分點。

不過扣除食品和能源價格的核心CPI則年增0.5%,漲幅較6月下降0.4個百分點。路透社引述中國交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,核心CPI漲幅明顯下降,反映目前的真實需求依然偏弱。

他表示,未來隨季節因素導致的食品價格波動減弱,預計8月、特別是第3季後的CPI仍會下降。

在PPI方面,7月的數據年減2.4%,降幅較6月減少了0.6個百分點。董莉娟表示,工業生產持續回升,市場需求逐步回暖,國際大宗商品價格繼續上漲。

另據路透社分析,隨著生產加快,PPI降幅將進一步縮小,不排除第4季有轉正的可能。

最新財經新聞

延伸閱讀