臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-08-11 | 中央社

英業達筆電訂單強 第3季出貨估年增兩位數

代工廠英業達今天舉行法人說明會指出,第3季筆電訂單強勁,出貨有望年增兩位數百分比,加上伺服器需求維持高檔,看好第3季整體營收將優於去年同期,但需留意零組件缺料問題。

英業達今年上半年營收為新台幣2374.37億元,年減2%,主因第1季受到疫情影響、出貨下滑;營業利益22.83億元,年減10%;由於第1季處分閒置資產獲利超過40億元,上半年業外收入達49.54億元、年增5.09倍;每股盈餘為1.31元,優於去年同期的0.85元。

展望下半年,英業達總經理巫永財說,從目前掌握到的訂單來看,今年第3季筆電出貨應該會年增兩位數百分比,消費性電子產品比較有壓力;預期第3季整體營收將與第2季持平,但會較去年同期成長。

伺服器產品方面,巫永財看好中國和美國資料中心市場仍有成長空間,英業達現在還在追料;企業伺服器預期下半年業績將與上半年持平。

雖然筆電訂單強勁,但巫永財也提到供應鏈隱憂,目前包括電源IC、處理器、LCD面板都缺料,會不會延到第4季還很難說,要看零組件能否及時供應。

英業達旗下英華達總經理何代水表示,今年因為美中貿易戰及疫情影響,消費性電子產品比較容易受到波及。英華達今年重點是做好動態調整,從1月開始在上海、南京等中國大陸主要工廠都沒有因為疫情而延誤或停工,也把受關稅影響的部分產品移到馬來西亞生產。

何代水強調,第2季是消費性電子產品傳統淡季,英華達仍維持獲利,目前客戶新機型正在試產,應該第3季和第4季訂單有機會拉起來,但無法預測市場需求是否受疫情影響。

何代水坦言,英華達今年以來業績不如往年,很多是大環境因素,會盡力節流開源。馬來西亞廠預計今年底建置完成、明年啟用,可提升接單條件和效率;考慮地緣政治風險,英華達除了積極爭取既有客戶訂單,也會考慮擴大歐洲等地區客戶比重,把風險降到最低。

何代水也提到,英華達未來布局會聚焦數個領域,第一是智慧音箱,希望做大做強;第二是智慧穿戴裝置,英華達已布局呼吸器與健康醫學檢測相關產品;第三類是智慧家庭裝置,雖然量不大,但毛利貢獻度相對較好;第四則是5G相關模組與裝置。

最新財經新聞

延伸閱讀