臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-08-13 | 中央社

賀錦麗搭檔拜登 環時:中文名不代表對中國友善

美國聯邦參議員賀錦麗成為民主黨總統準候選人拜登競選搭檔,受到中國關注。但有中國官媒及專家認為,賀錦麗經常批評中國,即使有中文名字也不代表對中國友善,反而可能火上加油。

環球時報英文版在報導中,特地將「賀錦麗」3個中文字分拆,解釋為「祝賀」(celebrate)、「精緻」(intricate)及「美麗」(beautiful)。但又聲稱,即使有了中文名字,不應被誤解為此人就「對中國友善」。

報導指出,賀錦麗(Kamala Harris)在擔任參議員期間,對新疆、香港等問題都曾對中國持批評態度。其中,賀錦麗曾直指中國「不尊重港人自治權利」,還指港府「對和平示威者過度使用武力」。

在新疆問題上,賀錦麗曾與另一名民主黨參議員陸天娜(Kirsten Gillibrand)聯名敦促川普政府,針對中國對新疆少數民族採取限制生育政策一事作出回應。

中國國際問題研究所美國研究所助理研究員張騰軍對此表示,目前美國總統川普(Donald Trump)支持率落後拜登(Joe Biden),因此才加強施壓中國以挽回劣勢,未來幾個月可能變本加厲。

張騰軍認為,從賀錦麗以往對涉及中國議題採取的強硬態度看來,賀錦麗加入美國大選,可能只會讓美國兩黨打「中國牌」的策略「火上加油」。

最新財經新聞

延伸閱讀