臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-26 | 中央社

秋刀魚荒 北海道花(笑)港首批漁獲僅去年1%

在日本有「國民魚」之稱的秋刀魚是民眾秋季常吃的魚。日本秋刀魚漁獲量第一的港口、北海道花(笑)港今天清晨第一批漁獲量的噸數僅及去年的1%,讓漁民憂心忡忡。

日本放送協會(NHK)報導,今年秋刀魚漁獲量可能不樂觀。北海道東部根室市的花(笑)港連續10年是秋刀魚漁獲量最多的港口,今天上午7時(台灣時間6時)許,2艘100噸以上的大型漁船載著今年第一批捕撈的秋刀魚返港。

這2艘大船的漁獲量總共只有6噸,是去年第一批秋刀魚漁獲量的1%。當地漁會表示,這批秋刀魚很多是長約30公分、重約120公克,稍微短胖。

在大型漁船的捕撈解禁後,共有45艘出海捕撈,但很多漁船因無法捕獲大批秋刀魚,乾脆提前結束捕撈。

一位59歲的大型漁船船主說,這是第一次遇到大船秋刀魚漁獲量這麼少的情形。再這樣下去,除了自己的工作可能不保外,業界也將面臨嚴峻的情況。

今天早上首批捕撈到的秋刀魚經過競價拍賣後,每公斤3900日圓(約新台幣1100元),是去年第一批秋刀魚價格的6倍以上。

「讀賣新聞」報導,北海道厚岸町的厚岸漁市場8月24日舉行今年首批秋刀魚的叫價拍賣,每公斤最高價是1萬1000日圓,是歷史性魚荒的去年首批秋刀魚價格的5倍左右。厚岸漁市場的61歲顧問道恒敏晃感到很驚訝地說:「從未經歷過這樣的情形。」

當天厚岸漁市場販售的是4艘中型船(20噸至100噸以下)23日至24日捕撈到的秋刀魚共約900公斤。

最新財經新聞

延伸閱讀