臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-08-31 | 中央社

專門投資台捷企業 龔明鑫:可思考共同募集基金

國發會主委龔明鑫表示,近期台美、台捷經貿關係合作更上層樓,代表「德不孤必有鄰」;他甚至提到,疫情過後將組考察團赴捷克參訪,也可以思考跟捷克共同募一支基金,專門投資台捷雙方企業。

捷克參議院議長維特齊(Milo?Vystr?il)率團訪台,重要行程除了會見總統蔡英文,也將拜會行政院、立法院、外交部、經濟部、科技部等。

其實台灣與捷克過去在雙邊經貿往來及產業合作已相當頻繁,台灣知名資通訊大廠如鴻海(富士康)、華碩、和碩、緯創、友達、英業達等均已在捷克設立公司,近來也有多起台捷合資案例,例如鴻海與捷克KKCG集團在捷合資成立SafeDX數據中心,也有台商與捷商合資在台設廠共同進軍亞太市場等案例。

國發會今天下午說明台捷合作事宜,龔明鑫表示,最近台灣財經部會非常忙碌,包含台美經貿可能的合作機會,以及歷年以來最高規格的捷克訪問團造訪,都代表「德不孤必有鄰」,台灣經歷美中貿易戰、武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)後,獲得大部分國家的信任,這是趨勢、也是台灣的機會。

國發會官員補充,其實台灣廠商對於捷克投資相當有興趣,已有3家業者表達增資意願,分別是資訊電子、電動腳踏車、電聲產品等業別。

龔明鑫表示,許多業者對於捷克都相當有興趣,合作金庫與中國輸出入銀行均評估設立辦事處,華航也評估開設直航;現在因為疫情關係,沒辦法到當地考察投資環境,一旦疫情可控後,將組成投資考察團,相信屆時會有更多企業參與。

至於新創方面,龔明鑫表示,今天他與經濟部長王美花共同見證3項合作備忘錄(MOU)的簽署,其中一項就是聚焦新創社群間的緊密合作。

媒體詢問,國發基金是否有機會為台捷新創合作盡一份力,龔明鑫回應「可以考慮、沒問題」,他說明,國發基金本來就有機制是投資與台灣有合作、供應鏈有關的海外企業,或許也可以思考跟捷克共同募一支基金,專門投資台捷雙方企業,台灣與其他國家已經有類似魔是在進行,後續可以跟捷克討論。

龔明鑫也說,對於台捷合作,他與王美花看法相同,雙邊經貿活動會是雙贏,愈多合作、對雙邊創造愈多利益,一定會往這個方向進行。

最新財經新聞

延伸閱讀