臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-01 | 中央社

生技產業布局 施振榮:盼台成「世界的創新矽島」

宏碁集團創辦人施振榮表示,台灣可以運用資通訊與人工智慧技術的優勢,發展智慧醫療,期許台灣有機會成為世界的創新矽島(Si-nnovation)、東方矽文明發祥地(Si-vilization)。

為期3天的2020行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee,BTC)今天在台北國際會中心登場,行政院長蘇貞昌、行政院BTC召集人吳政忠、前副總統陳建仁、衛福部長陳時中、宏碁創辦人施振榮與台大醫學院教授楊泮池等人都出席開幕式。

施振榮今天以「生技產業的全球戰略布局」作為分享主題,並提出智慧醫療的「新多維微笑曲線」理論,以用戶體驗為終,並以現有資通訊、醫療產業資源共享為始,探索新的商業模式。

他認為,不同於台灣過去經濟發展以外銷為主軸,面對知識經濟時代,包括體驗經濟與共享經濟,可以先在國內落實,進一步轉變為內需帶動外銷的模式。

施振榮也分析,微笑曲線中,微笑的兩端分別為共享與體驗,如果用智慧醫療為例,共享部分,資通訊與醫療技術重要性各半;至於在體驗部分,醫界扮演角色較多,因為需要醫療人員跟病人直接溝通,並期許台灣要以成為世界第一為目標。

施振榮說,在戰略布局上,台灣過去在全球扮演B2B的代工角色、不用直接面對消費者,但長期來看,也不能偏廢B2C,預計還需要50到100年才能真正建立B2C能量。他也以英特爾公司的「Intel inside」為例,認為是B2B2C的成功案例,展現從品牌形象貫穿到消費者,可以創造更高的價值。

他也建議,政府在政策上應該扮演助攻角色,產業的管制與發展,必須兩者並重。例如:TFDA的時效、遠距醫療在法規的調整、健保給付TFDA核准的智慧醫材、國健署採用TFDA核准的智慧醫材,以及經濟部共同孵化及扶植成功案例等,都屬於發展面向的布局。

施振榮表示,台灣這次數位防疫的成功,已為台灣創造很好的國際品牌形象。他今年7月底也和台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁共同發起「數位防疫產業大聯盟」,希望為智慧醫療產品服務的台灣形象及國際化超前部署。

最新財經新聞

延伸閱讀