臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-18 | 中央社

中火擬增2機組遭抗議 台電:4部燃煤機組轉備用

台中火力電廠爭議持續,台中市長盧秀燕不接受中火擬新增2部燃氣機組。台電回應,未來全廠以「2氣6煤」模式運轉,另4部不特定燃煤機組轉為備用。

台電規劃在台中發電廠新建2部燃氣複循環機組,並舉行說明會,不過,盧秀燕認為,電廠燒煤,製造很多空氣污染物,影響中部空氣品質,中部人無法接受中火機組只增不減,而是要求汰舊換新。

對此,台電表示,台中電廠近5年透過降載與環保改善工程,空污排放減少逾5成,燃氣機組在民國114年上線後,全廠以「2氣6煤」模式運轉,另4部不特定燃煤機組轉為備用,空氣污染排放可再減少5成。

台電強調,4部燃煤機組要在3條件成立下才能啟用,包括「不能在空污期間使用」、「空品的AQI要小於100」、「備轉容量須低於8%」,換言之,備用機組啟用率相當低,最多也只會啟動2部。

台電預估,在極少運轉的情形下,台中電廠全廠溫室氣體排放量會比107年減少將近200萬噸。

台電也指出,要改善空品,不代表只能「廢機組」,讓台中電廠維持10部機可用,就能大幅增加機組調度空間,只要限制實際運轉機組數與實際發電量,也能減少污染物排放,且長時間運轉機組也需要下限檢修,以維持最佳運轉與減排效能,有助空品改善。

台電說,台中電廠10部機組離除役還有10數年以上時間,並非老舊機組,且中火機組從開始運轉以來,排放紀錄都符合歷次國家訂定的排放標準。

台電表示,中火新建燃氣機組計畫能讓空污減排成果獲得延續,盼能獲得地方政府與民眾支持。

台電進一步說明,中火從106年11月起實施友善或自主降載,去年更執行「環保停機」,即停止燃煤機組運轉,不發電。截至今年8月底止,台中電廠已降載1081次,且自建廠至今,投入逾新台幣900億元引進環保設備降低排放,並致力執行1號機至10號機的環保改善工程。

台電表示,1號機至4號機環保改善工程在今年初已完工,而台電去年的空污排放量與103年相比,減少逾5成。

最新財經新聞

延伸閱讀