臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-18 | 中央社

新台幣強勢進逼29元大關 創半年來單日最大漲幅

新台幣匯價一飛衝天,強勢叩關29元整數關卡,儘管央行尾盤進場調節,收盤29.152元,大漲1.58角,續創兩年半新高紀錄,升幅0.54%,也是半年來單日最大漲幅。

台北外匯市場新台幣兌美元匯率今天以29.300元開盤,旋即展開凌厲升勢,接連闖破29.3、29.2、29.1元價位,且續往升值方向挺進,最高升抵29.017元,勁揚近3角,盤中最高價也改寫逾7年新高。

外匯交易員表示,市場原先沒有預料到會升得這麼快又這麼猛,眼見新台幣升勢絲毫不停歇,出口商越來越急,丟(美元)到最後一刻,使得今天新台幣走勢一路往上,直到央行尾盤調節才有收斂,台北及元太外匯市場總成交金額也放大至14.88億美元。

外匯交易員也說,外資匯入的量不少,加上出口商大舉拋匯,讓新台幣升勢更為猛烈,下週有機會挑戰29元整數關卡,「關鍵還是在外資」。

匯銀人士則認為,整體大環境都支撐新台幣續呈強勢格局,美國聯準會低利率政策持續、美元弱勢、亞幣匯率走升等條件齊備之下,新台幣很快就會攻破29元。

對於新台幣匯率看法,雖然央行總裁楊金龍昨天理監事會後記者會數次強調,新台幣匯率居中,相較其他國家並非絕對強升,但他也說,新台幣會受到國際匯市影響,當美元是弱的,主要貨幣兌美元都是升值,「新台幣當然也會升值啊」。

最新財經新聞

延伸閱讀