臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-19 | 中央社

超低利率衝擊 富邦人壽9月起停止承做新房貸

超低利率時代來臨,業者不得不做出業務調整,今天傳出重磅消息,富邦人壽9月起全面停止新承做房貸業務,原因就是今年降息影響房貸利率,進而導致長期收益下降。

對於停止房貸業務原因,富邦人壽表示,受今年降息影響房貸利率,經估算其長期收益遠低於保單利率成本,因此停止辦理房貸新件申請,以積極維持資產收益及廣大保戶權益,強化保險保障的核心價值與功能。

富邦人壽指出,目前公司房貸餘額達新台幣1700億元,對於現有約3萬名借款戶的房貸服務維持不變,權益也不會受影響;基於集團分工,日後集團房貸業務將統籌由北富銀辦理服務客戶,擴大展現合作綜效,持續帶給消費者更精準的金融保險服務。

業界人士分析,其實國內壽險承做房貸業務有愈來愈少的趨勢,南山人壽更是幾年前就已經「下車」;關鍵在於房貸業務仍以銀行為主,壽險比較多是基於服務客戶的考量,當發現無利可圖,還是退出比較乾脆。

今年爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,中央銀行3月降息1碼因應,重貼現率來到歷史新低,房貸利率也連帶下滑,儘管金融業收益受影響,房市卻轉趨熱絡。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,今年房市確實有比去年好一些,眼前也看不到有什麼負面訊息出現,而房市趨熱只有2大原因,錢太多、利率太低。

徐佳馨解釋,資金處在極度寬鬆的水位,利率又這麼低,使得房市除了原本就有的自住客,投資置產等買盤也慢慢出現;台經院研究員劉佩真則指出,國人將房地產視為投資置產首選,優於定存、黃金、外幣、股票、基金及債市,這也是推升房市的原因之一。

最新財經新聞

延伸閱讀