臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-20 | 中央社

與柯拉克對談 王美花強調台灣半導體值得信賴

總統蔡英文日前宴請訪台的美國國務院次卿柯拉克,台積電創辦人張忠謀也應邀出席。經濟部長王美花說,雙方未提及個案合作,不過有談起台灣半導體產業是值得信賴夥伴,帶動外商加碼投資台灣。

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)17日率團來訪,19日參加故前總統李登輝追思禮拜後搭機離台。

經濟部長王美花今天召開記者會,說明與美國代表團經濟會談內容,她指出,雙方已經有共識,將盡速展開正式對話,針對5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、投資審查、全球婦女經濟賦權等議題展開對話。

總統蔡英文18日於官邸宴請柯拉克代表團,台積電創辦人張忠謀是唯一受邀民間企業人士,在場媒體關心張忠謀晚宴談話內容;不過王美花說,晚宴是輕鬆場合,她也是客人之一,不便對外說明細節。

王美花進一步解釋,晚宴場合中,雙方並未提及個案合作問題,但有向美方介紹台灣半導體產業,從晶圓製造、封裝測試均建立良好生態系,更讓台灣業者成為值得信賴的夥伴,因而促成外商加碼投資台灣。

行政院副院長沈榮津、政務委員鄧振中以及王美花也在柯拉克訪台期間,舉行前期的經濟會談。

王美花說,台灣代表有說明業者回流、台商赴第三地重組供應鏈等情形,也是台美官方首次針對這項議題交流。

因應美中貿易戰,台商加速供應鏈重整步調,促成台商回台設廠。截至9月17日,已有201家業者通過「歡迎台商回台投資行動方案」,總投資金額約新台幣約7868億元。

王美花進一步指出,我方也向美方介紹外資審查機制,美方對此表達興趣,並將「投資審查」納入未來正式對話議題。同時也強調,台灣在4G時代就不再使用中國華為核心設備,5G時代更沒有使用。

王美花說,雙方代表也有談及新南向政策、印太政策,美方提到新南向POD夥伴商機代表團,並介紹相關機制,台、美政策大致方向相像。至於未來如何進行合作,尚未有具體方向,將再進一步深度討論。

最新財經新聞

延伸閱讀