臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-09-21 | 中央社

股市樂觀指數降風險偏好仍強 股民進場意願連5升

國泰金今天發布9月國民經濟信心調查結果,歐美疫情有緩解跡象,使景氣展望微升,但股市樂觀情緒則因美中關係連3月下滑,不過,同時間想進場投資台股者卻連續5個月攀升。

國泰金控上午發布「2020年9月國民經濟信心調查結果」顯示,國發會最新公布的7月景氣對策信號維持黃藍燈,領先指標微幅上揚,景氣緩步復甦,9月景氣現況指數則連5月改善至5.6,受到近期歐美疫情有逐步緩解跡象,展望指數微幅上升至3.1。

此外,民眾薪資上漲預期指數也從8月的-6走高至-3.3,連5月上揚;不過,大額消費意願指數則從1.1下降至-0.3,顯示近期台灣防疫措施緊縮與振興政策效果遞減,使得民眾大額消費行為趨緩。

經濟成長率的部分,主計總處估計今年經濟成長1.56%,通貨膨脹率-0.19%,9月調查結果顯示,民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值維持在1.4%,且其中有85%的民眾認為經濟成長率會達到1%以上。

調查也指出,民眾對今年平均通膨預期值也維持在0.4%,預期今年通貨膨脹率將低於1%的民眾則微降至90%,顯示疫情影響下民眾認為通膨緩和。

在股市方面,歐美疫情有逐步緩解跡象,但美中緊張情勢仍在,台股跟隨主要國家股市高檔震盪,調查結果顯示,民眾股市樂觀指數連3月下滑至-3.8,但風險偏好指數則是小幅上升至6.7,已連5個月攀升。

其中,有達31.2%的受訪者認為未來半年台股會上漲,且願意將現金或定存轉入股票投資的意願高達52.1%。

另一方面,時事議題方面,也調查民眾對於影響2021年台灣經濟與股市表現重要因素的看法,結果顯示有48.5%的民眾認為是肺炎疫情再次惡化,有28.4%的民眾擔心美中衝突進一步擴大,有9.4%的民眾則憂慮供應鏈重組會提高成本,進而削弱企業獲利,僅有1.4%的民眾認為其他新興市場動盪會影響台灣2021年的經濟成長。

國泰金控每月定期對集團客戶發出問卷調查,製作定期的民眾經濟信心指標,9月共計回收逾1.8萬份問卷。

最新財經新聞

延伸閱讀