臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-24 | 中央社

多重利空夾擊 亞股隨美股收盤挫低

連串利空因素形成完美風暴,打擊投資人信心:包括COVID-19疫情升溫、封鎖措施重現、經濟復甦放緩及美國刺激措施協商停滯,美國股市昨天再度深跌,亞洲股市今天跟進收盤挫低。

隨著北半球進入秋冬季,外界擔憂第二波COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情再起,各地將恢復嚴格的防疫限制措施,恐對經濟帶來重大打擊。

法國成為最新一個採取相關行動的歐洲國家,第二大城馬賽關閉酒吧餐廳並進入「最高警戒」,其他如首都巴黎等若干城市也祭出新限制。英國和西班牙的馬德里同樣已採取不同的封鎖措施。

美國交易商如今日益擔憂,境內染疫人數持續攀升下,美國也會採取類似行動。美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在內的數名央行官員,都紛紛呼籲美國政府祭出新的刺激措施,以緩和疫情帶來的衝擊。

然而,美國國會山莊的政治人物協商仍困於僵局,達成協議的希望越來越渺茫,尤其是美國總統大選日期已近在咫尺。

AxiCorp全球市場首席策略師殷尼斯(Stephen Innes)指出,聯準會副主席克拉里達(Richard Clarida)警告,美國經濟雖出現改善,但仍處於「深谷」,這番說法引發投資人恐懼。

美股三大指數昨天收盤全數深跌,重拾本月屢見的跌勢。賣壓蔓延到今天亞洲市場,香港、東京、上海、新加坡、曼谷和雅加達股市全數收跌超過1%,首爾、台北和孟買股市收盤跌幅更超過2%,雪梨、威靈頓和馬尼拉股市也都收挫。

最新財經新聞

延伸閱讀