臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-26 | 中央社

處理主管性騷事件不公 Alphabet90億與股東和解

谷歌(Google Inc.)母公司Alphabet以3億1000萬美元(約新台幣90億6044萬元)與股東達成和解,解決對主管不當性行為指控處理不公的訴訟。

美聯社報導,Alphabet今天表示,對於因為不當行為遭開除或遭受不當性行為調查的職員,公司將禁止支付遣散費。此外,Alphabet的特別小組將調查針對主管的指控,並向董事會審計委員會回報。

「紐約時報」2018年踢爆,儘管數名職員控訴Android發明人魯賓(Andy Rubin)做出不當行為,魯賓仍領到9000萬美元遣散費,引發數以千計的Google職員罷工抗議。

股東之後提出訴訟,2019年,Google針對公司如何處理不當性行為指控展開董事會調查。

Alphabet法務長莊孟德(David Drummond)遭控與職員發展不當關係後,今年1月在沒有領到遣散費的情況下離職。Alphabet沒有說明莊孟德去職原因,但針對他的指控已納入董事會調查。

Alphabet與股東達成和解,承諾未來10年將投入3億1000萬美元推出多元化、平權與包容計畫。此外,公司也將成立諮詢委員會,監督如何處理主管遭控不當性行為事件。

倫尼公共律師事務所(Renne Public Law Group)率領部分和解協商事宜的律師芮維爾(Ann Ravel)說:「此案和解後不僅將改變與改善Google文化,也將為矽谷各科技公司的文化改革立下標竿。」

這些變革以及已在Google實施的改革,包括結束對員工糾紛進行強制仲裁等,將擴大適用於所有Alphabet部門。

根據強制仲裁規定,員工必須在法庭外與公司私下解決爭議。這項作法廣見於美國聘雇契約書,將導致事件遭到保密,因此受到各界批評。

最新財經新聞

延伸閱讀