臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

太陽光電今年難達陣6.5GW? 經長:明年初就超標

民進黨立委邱議瑩今天質詢時關心太陽能發電建置情形,認為目前僅完成4.77GW,要在年底前達到6.5GW的目標恐有難度;經濟部長王美花坦言,「可能差一點點」,不過最快在明年1、2月就會超標許多。

王美花上午列席立法院經濟委員會報告業務概況並備質詢,邱議瑩與民進黨立委邱志偉都關心光電問題。

面對邱議瑩質詢,王美花回應,目前幾乎每周追蹤太陽能發電進度,並密切與農委會合作,像是魚電共生、畜牧場屋頂等等,都會持續盤點,致力在年底前達成光電6.5GW的目標,「可能差一點點」;能源局長游振偉表示,針對各案場組成工作小組,以及成立即時解決平台,協助處理困難。

邱志偉說,地面型光電到114年要設置14GW,將需要3.1萬公頃土地,詢問王美花與農委會商量情形,萬一農委會不同意設置,將無法達標;離岸風電在5年內也要達到5.7GW,同樣是艱鉅任務,如果兩者都跳票,能源轉型就宣告失敗。

王美花表示,太陽光電(屋頂型+地面型)到114年要達到20GW的目標,已同步與農委會盤點場地,像是畜牧場屋頂等等;離岸風電部分,也很努力執行,如苗栗的海洋竹南風力發電場有128MW。

王美花進一步說,光電案場都已開始動工,但有些可能會延遲,像台電有個案場9月時發生火災、另一個崙尾東案場則是與銀行融資上有些問題,還沒談好。

至於與目標6.5GW會差多少,王美花說,還要再盤點,但案場都已動工,絕對能迎頭趕上,她說,「今年即使沒有達標,拖到明年1月、2月,就會超過很多」。

最新財經新聞

延伸閱讀