臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-29 | 中央社

砸重金併DOCOMO NTT:超前布署6G通訊規格

日本電信電話集團NTT以4.25兆日圓收購日本最大行動通訊業NTT DOCOMO全部股權。NTT表示,收購案的目的在於加強DOCOMO的競爭力推出新服務,並超前布署新世代的6G通訊規格。

日本放送協會(NHK)報導,NTT今天召開董事會,決定取得子公司DOCOMO的全部股權,將DOCOMO完全子公司化。

NTT社長澤田純今天召開線上記者會透露經營危機感指出,DOCOMO在日本國內市場的獲利水準跌至大型行動通訊公司排名第3;4大科技企業GAFA(Google、Apple、Facebook、Amazon)崛起,導致競爭環境更嚴峻,有必要提高集團經營決策的速度。

澤田表示,之所以決定砸重金購得DOCOMO的全數股權,目的在於加強DOCOMO的競爭力與成長。希望推出新的服務並著眼於新世代的6G通訊規格,將結合行動通訊與固定通訊,讓通訊基礎更臻完備。

日本新任首相菅義偉期待電信業者調降手機通訊費。澤田表示,並非為了調降手機通訊費,才將DOCOMO完全子公司化,倘若DOCOMO競爭力增強的話,會有調降通訊費的餘力。

NTT DOCOMO社長吉澤和弘表示,希望藉由網絡或服務的競爭力向上提升的結果,可望以低廉的費用提供更好的服務。

SMBC日興證券公司通信產業資深分析師菊池悟表示,在固定通信及行動通信市場獲利趨於困難的情況下,藉由資訊科技(IT)提升業務的效率讓整個集團的「非通信領域」事業有所成長是一大課題。

日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天下午在例行記者會上被問到NTT要收購DOCOMO全部股權一事時不予評論。

對於此事是否會影響到手機通訊費調降的問題,加藤說,民眾很關心此事,是否能讓大家看到手機通訊費調降是很重要的,期待各電信公司參考國際的手機通訊費水準等,積極研議調降通訊費。

NTT目前持有DOCOMO的約66%股權,其餘約34%股權將以公開收購方式取得,順利購得後,DOCOMO將下市。NTT收購總額達4兆2544億日圓(約新台幣1兆3572億元)。

這是日本國內企業最大公開收購案,金額高於2006年軟銀集團以1兆6000億日圓收購英國通信公司伏德風(Vodafone)日本子公司的交易件。

最新財經新聞

延伸閱讀