臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

疫情催生新需求 產業發展條例首度納入數位醫療

疫情催生數位醫療新概念,經濟部修訂生技醫藥產業發展條例,其中首度將「數位醫療」納入適用租稅範圍,搭配5G與人工智慧(AI)新型技術,有望助攻資訊與醫療兩大產業發展。

工業局副局長楊志清表示,遠距醫療在疫情時期興起,帶動需求旺盛,如今台灣正好在發展5G技術,更可以發揮充分應用;另外,AI能輔助醫師做更精確的判讀,甚至各種穿戴式裝置也能蒐集相關資訊,當數據累積到一定程度就能成為資料庫。

看準大環境趨勢,經濟部「提前部署」將數位醫療放入新條例中。

針對數位醫療定義,初步方向是必須結合大數據、雲端、AI等,且要有創新性,因研發軟體的時程很長,對廠商而言也非常燒錢,不過,台灣許多電子廠有針對數位醫療軟體進行開發與應用,這也是台灣未來能發展的地方。

官員舉例,像是偵測腦中風的軟體與ICT結合,進而成立學習模組,假設某一個人懷疑自己腦中風,透過該軟體就能很快偵測腦中出血情況,也能幫助醫師快速判斷與處置,像是要不要即刻開刀,或可再觀察等等。

另外,歷經八仙塵爆事件後,經濟部這次修法將「再生醫療」適用具體化,希望藉此大幅提升業者投入的意願。

楊志清表示,八仙塵爆案件讓許多民眾在一夕之間燒燙傷,同時間需要大量表皮,細胞培育技術自然成為重中之重,然而,技術不是「說有就有」,必須平常就做好準備,一旦有需要,才有能量。

楊志清說,這也顯示出台灣若能有自己的研發能量,對產業絕對會是正面的。

經濟部官員進一步表示,再生醫療在應用上有很多發展潛力,而美國、日本、歐洲等國多已著手進行,只是各國在發展時所推的政策有所不同,台灣部分業者也有借鏡他國經驗來研發。

官員說,當業者用自己的錢去摸索、嘗試時,政府也能有點力道支持,否則研發期程真的太長,若缺乏鼓勵,難以發展。

最新財經新聞

延伸閱讀