臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 中央社

印度孟買大停電 火車停駛企業業務中斷

印度金融中心孟買今天上午大範圍地區停電,火車被迫停駛,企業日常業務中斷,一些人因辦公室沒電只好暫時回家。電力官員稍後表示,對火車和醫院等重要設施的供電已恢復。

孟買今天上午近11時(台灣時間下午1時30分)突然出現大範圍停電,市區一些地方的交通號誌停擺,多列火車被迫停駛,新德里電視台(NDTV)表示,對印度金融首都孟買來說,這樣大規模的停電前所未有。

孟買所在的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)電力廳長勞特(Nitin Raut)稍後推文說,馬哈拉什特拉省電力輸送公司(Mahatransco)一條400kv高壓輸電線路出現技術故障,因而關閉新孟買塔納(Thane)、帕爾加爾(Palghar)電源,導致孟買到鄰近的塔納、卡利揚(Kalyan)一帶電力中斷,預計搶修一小時後恢復。

勞特於台北時間下午3時33分最新推文表示,對火車和醫院的供電已恢復。孟買位在新德里南方偏西約1400公里。

大孟買電力供應與傳輸公司(Brihanmumbai Electric Supply and Transport, BEST)推文表示,參與孟買供電業務的塔塔電力(Tata Power)的電力供應線路故障,導致電力中斷。塔塔電力也在停電消息傳出後,股價下跌2%。

到12時左右,中華民國對外貿易發展協會駐孟買辦事處告訴中央社記者,南孟買有部分地區恢復供電,但孟買許多台商仍表示,他們所處地區仍在停電中。

南孟買是許多大企業和金融機構聚集的地方,富豪也多居住在這一帶。

多名在孟買的台商告訴中央社記者,由於電力中斷,使得辦公室沒有電力、不能上網路,或網路變得不穩定,影響日常業務運轉;有些企業乾脆讓員工返家,居家辦公。

一名台商表示,電力中斷後,僅靠智慧型手機的上網功能處理公務電子郵件,但擔心電池沒電後無法工作。

不過,印度國家證券交易所(National Stock Exchange of India Limited)和孟買證券交易所(Bombay Stock Exchange)表示,即使電力故障,交易也不會停止。孟買機場的航班也正常起降運作。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)全球大流行,治療確診感染病患等孟買各醫院加護病房,由於備有柴油發電機,可連續供電至少8小時,暫時不影響運作。

孟買部份地區仍可透過手機上網,有許多網友苦中作樂在社群媒體分享與停電有關的笑話及圖片,有人上傳一張女子身著鑲滿鑽石的服裝、頭戴水晶燈、手拿許多蠟燭的照片說,「南孟買的女孩聽到停電後」…。

孟買外資聚集,是印度比較國際化的城市,女性穿著上也比印度其他城市西化而開放,且有許多富豪住在南孟買。

最新財經新聞

延伸閱讀