臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-14 | 中央社

水情吃緊 吳政忠:科學園區都有備水應戰

國內水情吃緊,科技部長吳政忠表示,三大科學園區會請廠商節約用水,各園區都有相當的儲水設備,強調各園區約有2到5天的備水量,行政院也會調度資源支援工業用水。

水情吃緊,經濟部近期針對桃園、新竹、苗栗、台中供水區從14日起調整水情燈號為黃燈,將在夜間11時至隔日凌晨5時實施減壓供水。立法院今天審查110年度中央政府總預算案有關科技部及所屬單位預算案,國民黨立委萬美玲、民進黨立委張廖萬堅都關注科學園區用水問題。

科技部長吳政忠今天備詢時表示,科學園區的用水是重要議題,上週行政院長蘇貞昌也有指示各部會針對水情預做準備,強調行政院會調配資源,支援科學園區的工業用水。

吳政忠說,會先請科學園區的廠商節約用水,萬一到最後情形,各科學園區都有相當的儲水設備,蓄水池都有2到5天的備水量。

竹科管理局局長王永壯表示,竹科隨時配合經濟部關注水情發展,也跟自來水公司、氣象局密切配合,減壓供水暫時不會對竹科廠商造成影響,廠商已採取備水措施。

王永壯會後受訪時指出,竹科平時就有節約用水的獎勵,現在也會輔導廠商節約用水,目前製程用水再利用比率可達80%,園區都有不同的蓄水池容量,但基本上不太可能會到那個情形。

最新財經新聞

延伸閱讀