臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 中央社

中國9月CPI回到1字頭 豬肉價格下跌等影響

中國國家統計局今天公布數據,受到豬肉價格下跌等影響,9月消費者物價指數(CPI)年增1.7%,是去年3月以來首次下降到1字頭。工業生產者物價指數(PPI)年減2.1%。

根據國家統計局官網,9月CPI上漲1.7%,漲幅比8月下降0.7個百分點。其中,食品價格上漲7.9%,漲幅下降3.3個百分點,影響CPI上漲約1.69個百分點。

9月份影響CPI的因素中,豬肉價格上漲25.5%,漲幅較上月縮小27.1個百分點,為2019年7月以來最低漲幅。

據農業農村部發布的數據,9月30日豬肉平均批發價為每公斤人民幣45.41元(約新台幣195元),較8月31日的48.42元下跌6.2%。

受到非洲豬瘟疫情影響,中國豬價去年即飆升。界面新聞引述浙商證券首席經濟學家李超分析,當前豬肉價格已見頂下滑。生豬存欄和能繁母豬存欄持續穩健回升,供給恢復速率雖慢,但已顯著高於去年同期,生豬產業鏈供給持續回暖。

此外,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情也影響了中國在內的全球需求和生產,進而削弱CPI。

報導引述財信研究院副院長伍超明表示,全球疫情出現反覆,需求恢復對原油價格的支撐力度減弱,年內原油價格可能繼續低位震盪,加上國內民眾消費需求復甦弱,非食品上漲動能不強。他預期,未來幾個月CPI將趨於下滑,其中第4季年增率可能在1%上下。

9月中國PPI年減2.1%,降幅較8月擴大0.1個百分點。數據顯示,主要是石油、天然氣等燃料開採和加工價格降幅擴大所致。

分析指出,中國國內需求正在修復,尤其是基建和房地產投資需求釋放,將對國內工業品價格形成支撐。但疫情下,全球經濟復甦不確定性較大,大宗商品價格缺乏大幅上漲的基礎,未來幾個月PPI仍是緩慢修復的情況。

最新財經新聞

延伸閱讀