臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-19 | 中央社

首宗台灣OTT TV產業自律規範 NMEA草擬出爐

為因應數位影音串流媒體(OTT TV)發展,新媒體暨影視音發展協會(NMEA)今天發表「台灣隨選視訊服務產業自律規範」,透過產業間共同合作,確保消費者權益、鼓勵創作自由,以及推動務實的法律規範。

這項自律規範已獲文化部與國家通訊傳播委員會(NCC)支持,文化部長李永得表示,此舉意味著台灣的隨選視訊服務產業發展日趨成熟,業者也有意深耕台灣市場。文化部希望能與產業共同合作,與消費者一起實現雙贏的結果。

NMEA協會為台灣規模最大的影音產業協會,擁有包括國內外OTT、電視、電影、製作公司等超過150個國內外會員。在台灣隨選視訊服務產業的發展初期,NMEA協會率先提出自律規範,希望有助於產業良性發展。

NMEA協會理事長蔡嘉駿表示,台灣的隨選視訊服務雖然才剛起步,卻是亞太地區最蓬勃發展的市場之一,對於社會與經濟將造成重大影響。因此NMEA的會員相當重視消費者權益,也希望為台灣觀眾提供最佳的影音娛樂體驗,善盡社會責任。

NCC主委陳耀祥說,NCC支持產業提出自律規範,這也是輕度管制卻有效管理的具體作法。這項作法是值得稱許的第一步,NCC會持續建立良好的影音產業生態系,並發展務實的管理法規

NMEA協會指出,「台灣隨選視訊服務產業自律規範」適用於提供經編輯、篩選內容目錄的隨選視訊服務業者。透過這項規範,隨選視訊服務業者應遵守台灣相關的稅務法規、支持台灣影音內容生態系的發展、確保不提供侵犯著作權的影音內容、發展家長數位控制工具、完整揭露隱私權政策,並提供中文的客服服務。

根據NMEA協會說明,這項自律規範以促進產業、政府、民間社會和消費者團體間持續對話和參與的精神為基礎,並將定期檢視與進行修正。

最新財經新聞

延伸閱讀