臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-22 | 中央社

亞太電啟動5G服務 目標3到5年轉盈

亞太電信今天推出5G服務,資費設定與電信三雄「對齊」,總經理黃南仁表示,是反映網路品質提升,對品牌的定位是前3名,目標一年內5G滲透率達5%到12%,3到5年後拚轉虧為盈。

亞太電信今天啟動5G服務,推出的5G資費方案自新台幣599元起跳,不限速吃到飽門檻為1399元起,由於亞太電過去在價格策略上較犀利,這次推出與電信三雄不相上下的資費,頗令市場意外。

亞太電信總經理黃南仁表示,行銷部門會根據市場狀況來做定價,目前公布是第一波市場資費方案,後續會有第二波的方案,亞太電信也設定目標一年可讓5G滲透率達到5%到12%。

市場有聲音認為,亞太電信與遠傳共頻共網後,資費設定上是否有面臨壓力?黃南仁表示,「沒有遠傳的壓力」,當初與遠傳分攤2/9的頻譜成本,就明白宣示雙方用戶都有平等使用頻譜的權利,亞太電信資費設定主要是反映網路品質提升,對品牌的定位是市場前3名,也因此資費和電信三雄對齊。

亞太電董事長呂芳銘表示,亞太電信雖然是市場最後一位開台,但強調是「最有亮點」的業者,並率先為消費者推出不只3.5GHz,還包括28GHz的5G服務。

亞太電信接軌國際趨勢,持續推動共頻共網,呂芳銘表示,頻譜是國家珍貴的資源,政府推動「電信管理法」全新法規,促進電信產業自由化,也為台灣5G營運開放更多合作空間;業者透過基礎設施、網路及頻譜共享,能更有效運用資源,刺激服務及應用創新,帶動新興科技發展,創造國家、企業、消費者三贏。

遠傳9月4日宣布與亞太電信簽訂20年業務合作合約,以取得的3.5G頻段(80MHz)與亞太電信進行共頻共網合作,亞太電信將以新台幣94.73億元,分擔遠傳3.5G頻段共頻共網2/9的成本。

亞太電信目前增資對象除了鴻海100億元、遠傳50億元外,還持續引進策略合作夥伴,理想的對象來自聚焦企業市場的合作夥伴,增資額度為25億元,黃南仁表示,但目前資金狀況無虞,所以目前還沒有急著找對象。

他進一步說,目前7成營收來自消費端用戶,隨著5G未來應用服務持續增加,期望3到5年後營收占比的個人和企業端用戶可達50%比50%,每年虧損降低5到10億元,力拚3到5年轉虧為盈。

亞太電信指出,未來5G服務透過3.5GHz共頻共網,極速理論值上看1Gbps,網路品質大躍進;另外,亞太電信與國際接軌,28GHz率先開台提供消費者5G毫米波服務,全民免換5G手機,可於全台指定28家亞太電信和萊爾富門市,體驗5G高速上網及多元娛樂應用服務。

亞太電信今天也展現消費端多元豐富的四大應用,分別為Video Streaming影音串流、AR擴增實境、VR虛擬實境、Cloud Gaming雲遊戲。企業應用部分,亞太電信協同關係企業富鴻網,透過AMR (自主移動機器人)演繹5G智慧工廠新風貌。

最新財經新聞

延伸閱讀