臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-22 | 中央社

明年一期稻作是否休耕 王美花:11月底決定

水情拉緊報,經濟部水利署日前宣布桃竹苗二期稻作停灌,若旱象未解,明年一期稻作恐將休耕。經濟部長王美花今天表示,11月底會做決定。

王美花上午赴立法院經濟委員會報告110年度預算案並詢答,在委員會結束後接受媒體聯訪時表示,11月底會決定明年一期稻作是否休耕。

王美花表示,往年一期稻作是否續耕,都會在年底或隔年1月宣布,今年水情不佳,宣布時間提早到11月底,超前部署,讓農民能預作準備,提前因應。

台南市長黃偉哲也表示,嘉南灌區二期稻作雖如期供水,但明年一期稻作是否播種是有變數的,最壞情形就是全面休耕。

近日受東北風影響,北部細雨連連,翡翠水庫、新山水庫皆有進帳,水利署也把握機會進行人工增雨,目前翡翠水庫蓄水率突破70%、新山水庫也有88.6%,石門水庫則是46.5%。

然而,中南部沒下雨,水庫仍喊渴,如曾文水庫蓄水率跌破30%,白河水庫為24.1%、明德水庫20.4%、霧社水庫18.4%,顯現水情仍相當嚴峻。

最新財經新聞

延伸閱讀