臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-23 | 中央社

減緩疫情衝擊 英國提高對餐館等商家補助

英國財政大臣蘇納克將提高對酒吧、酒館與餐廳的補助。疫情期間,新的嚴格防疫措施衝擊店家生意,政府遭批在商家遭遇經濟困難時沒有保護中小企業與勞工。

美聯社報導,英國政府將在未來6個月撥出130億英鎊(約新台幣4870億元)的新經費,援助因疫情而拉不到生意的店家,即便政府沒有下令關店。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)一個月前才公布「保護就業」計畫,但企業老闆批評計畫規模不足,導致他們想要資遣員工,而非持續支付他們薪水。

蘇納克今天告訴下議院:「未來幾天與幾週,日子將比較難過,但我們會一起度過。民眾不是獨自面對,我們有經濟計畫,無論住在哪裡、情況如何,我們都可以保護英國人的就業與生計。」

英國政府寄望於有3個層級的區域防疫策略來控制疫情,而不實施全國封鎖令,以免英國經濟受到重創。英國首相強生(Boris Johnson)重申,他認為再度祭出封鎖令,對英國而言「不是正確之道」。

英國已有超過4萬4000人因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故,英格蘭北部城市的感染率最高,但這些城市反對將防疫措施調高到最高等級,稱政府承諾給予的財務支持,仍不足以保護企業與個人。

在野黨工黨的財政議題發言人陶茲(Anneliese Dodds)稱蘇納克的計畫像「在最後一刻把爛點子倉促湊起來」,要求說明有多少工作是因政府沒有預期到新防疫措施的衝擊而喪失。

英國政府今天宣布的變革,是在擴大政府的就業支持計畫。這項計畫取代了稍早公布並將於11月1日截止的無薪假計畫。

這項計畫現在將涵蓋到工時減至先前的1/5而非1/3的勞工,相當於一週工作一天。政府將要求雇主負擔勞工無工作工時金額的5%,而先前的計畫是33%。這表示英國政府現在將支付勞工薪資最高達75%,接近無薪假計畫負擔的80%。

此外,在列為第2級的「高風險」地區,政府也向受嚴格防疫措施影響的餐旅業者,提供每月最高2100英鎊的補助。在列為第3級的「非常高風險」地區,商家已有額外金援。

最新財經新聞

延伸閱讀