臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-24 | 中央社

東北季風帶來及時雨 翡翠水庫蓄水已逾7成

受東北季風及颱風外圍環流影響,台灣北部、東北部連日陰雨,也替原本蓄水率跌破5成的翡翠水庫帶來豐厚進帳,蓄水率已逾7成,減輕石門水庫壓力,大台北地區供水無虞。

今年水情不佳,翡翠、石門與曾文水庫10月初蓄水率全數低於5成,14日起桃園、新竹、苗栗及台中採減壓供水,桃竹苗二期稻作也停灌,但民生與產業用水年底前供水無虞。

所幸東北季風與颱風外圍環流帶來及時雨,翡翠水庫進帳頗豐,如今蓄水率已接近7成5,蓄水量已達2億噸以上;水利署長賴建信告訴中央社記者,透過北水南調等供水調度方式,翡翠水庫蓄水量增加可減輕石門水庫壓力,石門水庫蓄水率緩步回升至48.55%。

賴建信說,雖然今天起降雨趨緩,但會盡最大力氣進行供水調度,並與氣象局、中研院、民間氣象專家保持密切聯繫,工作人員會每日監控區域水資源狀況;他說,將來也會持續把握任何一次機會,進行人工增雨。

水利署副署長王藝峰進一步說明,翡翠水庫每天支援板新地區72萬噸水,以目前蓄水率來說,大台北地區供水無虞;按照往例,曾文水庫在豐水期間應要蓄滿水量,通常會有7、8成,「今年狀態比較特殊」,到目前為止僅2成8。

王藝峰說,曾文水庫的水主要供應給烏山頭水庫,目前烏山頭蓄水率達7成,加上南化水庫、阿公店水庫幾近滿庫,年底前南部民生、產業與農業用水都不用擔心。

他也表示,未來要觀察11、12月東北季風帶來的降雨情形,若不如預期,對明年一期稻作會有相當大的壓力。

經濟部長王美花26日將主持「旱災中央災害應變中心」第1次工作會報,會中將盤點水資源調度等措施,並進行跨部會協調。

最新財經新聞

延伸閱讀