臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 中央社

台灣大瞄準科技照護 把關高走失風險族群

台灣大哥大運用物聯網技術,耗時3年研發myAngel科技照護體系,為高走失風險族群量身打造myAngel御守錶,委由鴻海代工製造,並推出App及愛協尋服務,盼明年底前能服務上萬名長者。

台灣65歲以上老年人口約占總人口的14%,根據衛生福利部資料,罹患失智症長者約有20多萬人,加上具有輕微認知障礙的長者,總數將近90萬人。國發會研究更預估,台灣將在2025年進入超高齡社會。

因此,如何妥善關懷及照護長輩,成為許多家庭必須面對的重要課題。台灣大哥大運用物聯網技術,耗時3年研發myAngel科技照護體系,包括專為高走失風險族群量身打造的myAngel御守錶,委由鴻海代工製造、關心年長者活動狀態的myAngel App,以及同步啟動M+通訊軟體「愛協尋」服務功能,號召全台各地志工協尋失蹤長者,整合「關懷、預防、協助」3項服務。

台灣大基金會更提供100個myAngel科技照護服務名額給全台7大公益團體及醫院,讓有需要的弱勢長輩得到完善的照護。

台灣大總經理林之晨今天出席活動,提到小時候他幾乎是由外公、外婆帶大,因此深刻體會「家有一老、如有一寶」的生活經驗,也希望長者們都能有完善的照護服務,此項專案具有高度公益性,不會以財務結果作為唯一的指標,更重要的是能協助有需要的家庭。

林之晨表示,台灣將邁向超高齡社會,台灣大開發科技照護體系,是希望負擔越來越重的台灣年輕人能夠喘口氣。

台灣大數據長詹兆源表示,明年底希望能服務上萬名長者,看好潛在需求將越來越大。

為解決長者容易走失狀況,myAngel御守錶具備多重定位功能,可涵蓋室內室外,讓照顧者掌握長者位置;家屬也可設定特定地理範圍,當長者進入或離開範圍時通知家屬,減少走失風險。

最新財經新聞

延伸閱讀