臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 中央社

旺宏搶進iPhone 12供應鏈 奪OLED記憶體5成市占

記憶體廠旺宏吳敏求今天表示,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)成功打進蘋果(Apple)iPhone 12供應鏈,搶得5成有機發光二極體(OLED)面板用NOR Flash市占率。

旺宏下午舉行線上法人說明會,公布第3季營運結果。隨著儲存型快閃記憶體(NAND Flash)、唯讀記憶體(ROM)與晶圓代工業務成長,旺宏第3季營收攀高至新台幣109.57億元,季增18%,為歷史次高水準。

吳敏求說,在疫情與貿易戰干擾下,旺宏營運依然繳出不錯成績單,第3季毛利率36%,較第2季拉升1個百分點,稅後淨利16.18億元,季增22%,每股純益0.88元。

受惠旺季效應,旺宏第3季ROM業績季增58%,是成長幅度最大的產品線,產品比重攀高至46%水準。吳敏求表示,日本遊戲機廠客戶需求依然暢旺,因宅經濟效益,預期明年還是不錯的一年。

至於NOR Flash方面,吳敏求說,因貿易戰影響5G產品出貨,使得第2季及第3季NOR Flash出貨逐季滑落,預期第4季NOR Flash市況穩定。

吳敏求表示,若貿易戰不停歇,明年NOR Flash市場可能會供不應求;其中,高密度產品因提供者較少,供給將更緊張。

華邦電日前傳出NOR Flash打進蘋果iPhone 12供應鏈,吳敏求說,旺宏NOR Flash也打進蘋果iPhone 12供應鏈,在OLED面板用NOR Flash市場占有率達5成。

至於美國將中國大陸晶圓代工廠中芯國際列入黑名單一事,吳敏求表示,目前僅美系供應商遭到管制;不過,已有客戶開始轉單因應,旺宏近期已看到有轉單效應。

針對華為禁令,吳敏求說,華為是旺宏第3大客戶,有很多產品出貨給華為,華為禁令對旺宏有一定影響,旺宏正積極尋求其他成長機會因應,包括車用、工業、醫療與有高品質需求的領域,都可望有不錯發展。

最新財經新聞

延伸閱讀