臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-27 | 中央社

景氣燈號連二綠 國發會:經濟逐漸趨穩

國發會今天發布9月景氣燈號續亮代表「穩定」的綠燈,綜合判斷分數增加1分、升至27分,國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,景氣領先指標穩健回升,反映國內經濟逐漸趨穩。

觀察9月景氣燈號各項構成指標,批發、零售及餐飲營業額由黃藍燈轉呈黃紅燈、分數增加2分;工業生產指數、製造業銷售量指數皆由綠燈轉呈黃紅燈,分數各增加1分;股價指數由紅燈落至黃紅燈、海關出口值由黃藍燈轉呈藍燈、機械及電機設備進口值從綠燈轉呈黃藍燈,分數各減少1分。

雖然海關出口值跌落至代表景氣「低迷」的藍燈,反映投資動能的機械及電機設備進口值燈號也退步,不過吳明蕙表示,這不意味出口與投資動能轉弱。

吳明蕙解釋,國際預測機構陸續上修主要國家經濟成長率預測,受惠於各國經濟活動恢復、終端需求回溫,以及華為禁令衍生的拉貨潮,9月以美元計價的出口持續擴增。

根據財政部最新資料,以美元計價的9月出口值年增9.4%,創下歷年單月次高,達陣連3紅,第3季出口也創下單季新高;財政部預估,第4季動能稍緩,但全年出口可望轉正。

景氣燈號指標是以新台幣計價,並經過季節調整,吳明蕙解釋,以美元計價的出口表現相當好,考量新台幣升值、工作天數等因素後,以新台幣計價的海關出口值才會轉呈藍燈,其實「出口後續來看還是可以期待」;機械及電機設備進口值亮出黃藍燈,也同樣受到匯率因素影響。

吳明蕙指出,景氣領先、同時指標持續上升,而且景氣領先指標連6月走揚、累計升幅7.35%,幅度蠻高的,可以說穩健回升,展望未來應是審慎樂觀。

不過國發會提醒,全球武漢肺炎疫情有升溫疑慮,加上美中貿易爭端未解,都會為經濟前景帶來不確定性,仍需密切關注後續發展。

最新財經新聞

延伸閱讀