臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 中央社

金融業推動Fintech 沈榮津:留意3大風險

行政院副院長沈榮津今天出席「2020台北金融科技論壇」時表示,金融業導入Fintech過程,應特別留意相容性、系統複雜性問題,另外,在金融科技物聯網環境下,資安重要性不言可喻。

「2020台北金融科技論壇」今天舉辦開幕式。沈榮津於致詞時表示,回顧台灣從勞密集年代要推動自動化,到資通訊產業(ICT)發展年代為接軌國際、導入電子商務,一路走來,如今隨物聯網、大數據、人工智慧、區塊鏈、Fintech科技成熟,現在要導入智慧化,邁入數位化時代。

針對金融業,沈榮津認為,金融服務業最重要的就是如何提供客戶窩心服務,隨科技發展,金融業會越來傾向客戶導向,這個年代的金融客戶,一定會在各間金融服務業者間做比較,不夠窩心,客戶隨時可能會走掉,為金融業者帶來不小挑戰。

沈榮津提醒,同時,在金融業導入Fintech同時,應特別留意相容性及系統複雜度問題,舉例來說,既有系統有些環節可能已經數位化,有些可能尚未,這是轉換導入Fintech應特別留意的。

沈榮津說,業者要導入國外Fintech解決方案時,也應是否「水土不服」,國內、外法規差距可能很大,不同業別更是「隔行如隔山」,忽略這個問題,可能導致無法如預期產出結果的現象。

沈榮津表示,導入金融科技,對金融業來說是相當大的挑戰,尤其在應用物聯網科技狀態下,資安比什麼都重要,這方面很感謝金管會的努力,搜集很多國外金融資訊被駭客攻破的案例,帶回台灣讓業者自行檢討、研討,預先找到破口去強化。

沈榮津說,期待台灣金融服務業提供的Fintech科技,能越來越符合客戶期待,整體產業可順利轉型升級。

最新財經新聞

延伸閱讀