臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-28 | 中央社

星展銀:美國大選對風險性資產影響為中性

美國總統大選進入倒數階段,星展銀行指出,這將是今年第4季的關鍵事件,不過選舉對於風險性資產影響基本上是中性的。

星展銀行(台灣)今天舉辦2020年第4季投資展望記者會,並指出市場焦點著重美國總統大選與武漢肺炎(COVID-19)疫苗的研發。

美國總統大選將於11月3日與參議院和眾議院選舉同時舉行,根據FiveThirtyEight截至9月中的模擬數據,民主黨候選人拜登領先共和黨籍的現任美國總統川普52個百分點,為76%對24%。

不過星展銀行指出,選舉情勢是動態的,投票日當天可能發生任何事情,但基於兩大理由,選舉結果對風險性資產的影響基本上是中性的。

首先,共和黨若在總統選舉獲得勝利,意味金融市場將維持現狀;星展銀分析,儘管風險性資產可能因進一步減稅而有所提振,但川普在外交政策的好鬥風格,將打壓整體情緒。

其次,民主黨在總統大選中獲勝也未必帶來災難,因為歷史數據顯示,民主黨在總統大選中獲勝後6個月、12個月和24個月,風險性資產也曾有不錯表現。

星展銀補充,由於拜登選擇參議員賀錦麗(Kamala Harris)為副手,市場對民主黨左傾的擔憂基本上已經消除。

星展銀行財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉也直言:「市場不怕利空、也不怕利多,主要是怕不確定性。」

至於疫苗發展,星展銀指出,根據近期報導,疫苗開發有良好進展,可望在數月後獲得核准上市;如果疫苗在未來數月獲得批准,可能帶動風險性資產的表現,餐廳、飯店、賭場和休閒場所可望強勁反彈。

最新財經新聞

延伸閱讀