臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 中央社

美德醫規劃美國設廠生產口罩 最慢明年首季投產

美德醫療-DR今天攜手公益團體捐百萬片口罩守護弱勢,美德醫療-DR執行長楊威遠表示,除了為台灣提供戰備物資外,也規劃前進美國設廠,初期以口罩廠為主,最慢在明年第1季能投產。

美德醫療今天攜手12家公益團體,舉辦「距離美學。心生活」彩色口罩公益記者會,預計捐出百萬片口罩,共同守護弱勢,同時推出14款彩色口罩。

楊威遠表示,口罩工廠設置在菲律賓,在疫情前口罩最大產能為日產100萬片,但實際稼動率不到10%,營收貢獻約僅1%。今年初疫情COVID-19疫情肆虐全球,美德醫療在疫情最嚴峻的期間,引進台灣製造大廠生產口罩機台,將產能拉高至日產200萬片。

楊威遠指出,目前口罩採取三班制全產能生產,主要供應亞洲市場,歐美市場則以防護衣及隔離衣為主。目前台灣口罩供應蠻充裕的,不過海外狀況就存在較大變數,例如美國選舉政策方向都牽動市場需求變化。

美德醫各產品線營收占比,仍以防護、隔離衣占比達5成居冠,口罩類營收占比約2成左右,其它類的包括鞋套、面套及非拋棄式的工作服等,營收占比約3成左右。

楊威遠表示,最近看到各行各業的工作服需求已開始復甦,今年在防疫相關產品持續擴增產能,上半年資本支出已超過新台幣1億元,預計下半年台灣廠還會有幾百萬美金投入,並規劃前往美國設廠,目前已完成公司設立,初期將先以口罩廠為主,預計在今年第4季或明年第1季完成,目標是最慢在明年第1季能投產。

楊威遠說,在疫苗還未正式出來前,疫情還要持續多久不知道,公司已在美國和日本成立庫存中心,未來目標希望能為全球不同國家及各通路準備口罩、防護衣及隔離衣等庫存。

他坦承,口罩為自動化產線,很多國家都能自產自足,有鑑於過去SARS、H1N1經驗,在擴產後疫情消失稼動率掉到10%,此次除了自有產能增加外,也將透過產業聯盟及長期訂單的策略因應現階段市場需求,以保有產能調配的彈性。

最新財經新聞

延伸閱讀