臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 中央社

日銀維持寬鬆政策不變 下調年度經濟成長預估

日本中央銀行日本銀行(Bank of Japan)今天決議維持大規模貨幣寬鬆政策不變,但調降現行財政年度經濟成長和通貨膨脹預估。日銀並表示,準備好必要時推出新的支援經濟措施。

法新社報導,日銀將銀行存款利率維持在-0.1%,並繼續實施無限量收購日本公債政策,以確保10年期日本公債殖利率維持在0%左右。

日銀同時發布季度報告指出:「日本經濟很可能保持繼續改善趨勢,經濟活動會逐漸恢復, 2019冠狀病毒疾病(Covid-19,武漢肺炎)疫情衝擊也會逐步減弱。但復甦速度預料將緩慢,同時對Covid-19的警戒持續存在。」

日銀預測,至明年3月底結束的財政年度,日本經濟將萎縮5.5%,較7月時預估的萎縮4.7%調降。日銀還預期,全年度物價將下跌0.6%,降幅也比上回預估的0.5%更大。

日銀表示,之所以調降經濟成長預估,「主要歸咎於服務業的需求復甦延宕」。官員還說,由於疫情、先前油價下跌和國內旅遊補助措施等因素,日本除新鮮食物以外的物價與去年相比,「目前看來很可能會是負成長」。

最新財經新聞

延伸閱讀