臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-06 | 中央社

全球供應鏈重組 蔡總統:台灣要把握搶先機

總統蔡英文今天說,後疫情時代,台灣要把握全球經濟重整機會,在供應鏈重組過程中搶得先機及關鍵地位,在5+2產業創新基礎上發展6大核心戰略產業,打造台灣成為高階製造、高科技研發、半導體先進製程及亞太綠能中心。

財團法人中國生產力中心(CPC)今年邁入65週年,上午舉辦感恩論壇,蔡總統出席並致詞。

蔡總統致詞表示,在全球化時代,產業發展目標就是要培訓更多可以打國際盃的國家隊,而CPC就是每一個國家隊最優秀的教練,在第一線給予企業最直接的協助,並走向國際,幾十年來已輔導數十萬家企業、培訓逾百萬人次,她對此表達感謝。

蔡總統說,疫情衝擊全球經濟,然而,台灣第3季經濟成長率來到3.33%,比預期好,穩居亞洲四小龍第一名,

她進一步表示,在後疫情時代,台灣要把握全球經濟重組機會,讓台灣在供應鏈重組過程中搶得先機及關鍵地位,在5+2產業創新基礎上發展6大核心戰略產業,打造台灣成為高階製造、高科技研發、半導體先進製程及亞太綠能中心。

中國生產力中心董事長許勝雄致詞時表示,他從2000年接下任務,擔任董事長一職已20年,見證了CPC蛻變過程,從財務虧損、人員出走等,如今已是華人最信賴的管理顧問公司。

許勝雄說,CPC已具備服務世界的能量,未來會結合亞洲生產力組織(APO)等機構,服務更多海外企業,成為國際級中心,而非只有華人;此外也將推動數位轉型,與時俱進,協助台灣企業與國際接軌、推動LSM精實智慧生產、跨地生態鏈。

論壇主題為「疫後產業振興之道,人物境共好,平衡、成長、共生」,探討後疫情時代中,企業如何在追求成長過程中,達到與環境的平衡發展。

最新財經新聞

延伸閱讀