臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-06 | 中央社

許勝雄:若拜登勝選 美中關係應會較和緩

美國總統選舉開票拉鋸,勝負難料,金仁寶集團董事長許勝雄今天說,美國是民主國家,政黨輪替很自然,台灣對當地選舉影響微乎其微;若拜登勝選,美中關係相較於川普時代的緊繃,應會較和緩。

許勝雄身兼財團法人中國生產力中心(CPC)董事長,他上午出席「中國生產力中心65周年感恩論壇」,媒體針對美國大選詢問許勝雄看法。

許勝雄認為,無論是民主黨候選人拜登當選,或共和黨總統川普成功連任,美國還有參議院與眾議院,彼此間會有制衡力量,應會穩定處理美台或美中關係。

他說,若拜登勝選,美中關係相較於川普時代的緊繃,應會較和緩。不過,若拜登在美中貿易戰部分仍延續川普的做法,當然就會加速其他企業不得不到更多的國家布局。

許勝雄強調,美國是民主國家,政黨輪替是很自然現象,如川普的前任總統是民主黨的歐巴馬、之前則是共和黨的小布希,台灣政府不會有押寶的情形,因為沒有能力去左右。這在各國皆然,台灣對當地選舉的影響是微乎其微。

此外,許勝雄指出,台灣是出口導向國家,也是海島國家,面對隨時不斷變化的外部環境,最重要的是強化自身競爭力,才能在國際舞台上占有一席之地。

最新財經新聞

延伸閱讀