臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-18 | 中央社

RCEP成形 許勝雄:朝野應攜手面對危機

三三會理事長許勝雄今天表示,RCEP成形,將使企業加快國際化腳步,思考到不同經濟區塊布局,若無法讓企業願意在台投資,將會衝擊台灣經濟活動,朝野上下與全國人民應攜手面對危機。

亞太15國日前簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),恐衝擊台灣石化、機械、鋼鐵及紡織產業。三三會今天舉行11月例會,理事長許勝雄會前受訪時表示,台灣企業應加重在全球與區塊產業鏈扮演的角色,同時加強轉型升級,經濟部也表示,將會投入更多資源支持研發,加強產業升級。

許勝雄說,台灣本來是區域經濟的中心點,現在突然間被邊緣化,RCEP成形,將使企業加快國際化腳步,思考到不同經濟區塊布局,如果沒辦法讓企業願意在台灣投資,將會對台灣的經濟活動產生比較不好的結果。

許勝雄指出,朝野上下與全國人民需要深思,是否能真正攜手,面對國際經貿環境帶來的危機、契機及商機,才有辦法跟其他國家簽署個別自由貿易協定(FTA),或加入區域經貿協定;若能成功簽訂,很多企業可以在台灣投資成長,若無法簽訂,將對台灣就業產生很大問題,人民所得無法增加,消費能力也無法提升,產生惡性循環。

針對今天有立委提出應超前部署,推動紓困5.0,許勝雄認為,疫苗可能要等到2021年中之後才能大規模施打,在此之前許多國家仍在經濟跟防疫間找平衡點,希望台灣政府根據環境變化,推動因應政策,讓經濟活動穩定,失業問題不再產生。

最新財經新聞

延伸閱讀