臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-11-23 | 中央社

國際資金續流入股票型基金 美股吸金台股漲勢猛

疫苗利多支撐樂觀情緒,激勵近期全球股市多頭氣盛,根據EPFR資料,國際資金上周持續回補股票型基金,尤以美股基金的資金動能最為強勁,新興亞洲則連9周吸金,台股漲勢猛。

上周股票型基金普遍吸金,其中美股基金買盤續旺。根據追蹤資金流向的最新EPFR資料,上周除已開發歐洲股市微幅淨流出約2.67億美元外,全球多數地區股市迎來資金淨流入,其中美股基金再接再厲吸金94.35億美元,動能居全球股市之冠,連2周蟬連全球股票吸金王,已連續3周獲資金進駐。

摩根投信表示,不讓美股基金專美於前,新興市場持續擄獲國際資金的關愛目光。整體新興市場股票基金上周吸引資金全面進駐布局,為近14周來首見;尤其是新興亞洲基金,憑藉著經濟數據頻報佳音及強勁企業獲利動能2大優勢,上周資金淨流入金額擴大至53.12億美元,不僅改寫近19周以來單周之最,也推升連續資金淨流入周數來到第9周,為近期新興市場中的一大投資亮點。

中國信託投信表示,上周除了美股外,新興亞股表現亮眼,全數翻紅喜氣洋洋,再度全壘打,根據彭博統計,漲幅前3名分別是台股、泰國和菲律賓股市,分別上漲3.3%、3.2%、2.9%。除了菲律賓唯一遭外資贖回,其餘新興亞股都獲得外資抬轎。

外資淨流入最多的前3名為台股、印度、南韓,金額分別為18.8億美元、17.8億美元、13.6億美元。

摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,最新11月全球經理人調查顯示,看好未來12個月全球經濟成長將轉強的經理人比例回升至近20年高點,且高達66%認為目前處於經濟周期的早期階段,經理人淨加碼股票的幅度攀升至近3年來新高46%,與近期國際資金積極回補股票型基金趨勢一致。

張致寧分析,睽違13周後,國際資金上周再度全面湧入新興市場股票基金,伴隨亞洲經濟重啟,新型態消費商機蓬勃發展,企業獲利有望跟著繳出亮眼佳績,其中,中國、台灣和南韓等3地表現最為吸睛。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台股在政治不確定性下降、熱錢不能停、經濟基本面強勁復甦等3項利多下形成完美多頭,然短期市場仍將高檔震盪,布局上建議不過度追高,回檔可視為買點。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股近期盤勢在基本面與資金面的支撐下仍呈健康輪動格局,加上下檔支撐仍穩健,市場資金持續偏好明年成長與中長期趨勢受惠族群,後市仍可正面偏多看待台股。

最新財經新聞

延伸閱讀