臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

小米、realme拚出貨 手機與AIoT助攻

中國手機品牌小米靠著手機與 AIoT的戰略,第3季營收、利潤創新高,且全球智慧機出貨量已列全球第3;而OPPO子品牌realme近期也宣告跨足智慧家居,貫徹手機與AIoT雙引擎策略。

以手機、智慧裝置和IoT平台為核心的中國品牌小米集團公布第3季財報,其中,第3季的營收人民幣722億元,年增34.5%、經調整淨利潤41億元,年增18.9%,智慧型手機收入476億元,年增47.5%等,均寫下歷史新高。

根據市調機構Canalys統計,2020年第3季,小米全球智慧型手機出貨量排名全球第3,市場占有率達13.5%。在2020年前10個月內,集團在中國大陸地區定價在3000元或以上及境外定價在300歐元或以上的智慧型手機全球銷量已超過800萬台。

小米指出,第3季集團延續上半年業績強勢成長,季營收及利潤均創季度新高,多項業務持續成長,意味集團的核心戰略「手機 X AIoT」獲成功,配合多元化的商業生態及互聯網服務,AIoT終端持續引流,變現能力持續加強,形成生態價值。

而OPPO子品牌realme近期也舉辦「智慧家居線上發表會」,宣告正式跨足智慧家居市場,推出realme智慧連網顯示器和realme聲波電動牙刷M1,貫徹「手機+AIoT」雙引擎策略;realme於2020年發表多款音頻及穿戴類裝置,積極布局AIoT產品線。

根據市場調研機構Counterpoint 2020年第3季度全球智慧手機出貨量統計資料顯示,realme全球手機銷量於9個季度內突破5000萬支,在台灣,realme則花一年半的時間,躍升成為智慧手機市場前5大品牌,realme台灣市場商務長鍾湘偉表示,未來將以「跨界挑戰者」的角色持續開拓新領域。

最新財經新聞

延伸閱讀