臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

特斯拉擬在柏林近郊打造全球最大電池廠

電動車先驅特斯拉(Tesla)在歐洲的第一座製造基地,目前正在柏林近郊趕工興建,預計明年中量產,特斯拉並規劃在當地打造全球最大的電池廠。

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)24日在德國經濟部主辦的歐洲電池會議上宣布,位於柏林東南郊格林海德(Grunheide)的新廠除了電動車,也將生產電池芯,年產量100GW(吉瓦),可望成為全球最大的電池廠,產能未來還可能擴大到200GW或250GW。

特斯拉最近在德國併購了2家生產設備製造商,馬斯克強調,柏林廠將利用這些進步的設備,壓低電池每度電的生產成本。

德國環保標準高,不少民眾擔心污染的問題,馬斯克指出加州的環保標準也很高,特斯拉因此開發出環保的製程,要德國人不用擔心,「住在電池廠旁也不用擔心有毒廢棄物」。

此外,相較於美國,歐洲城市相對擁擠,歐洲人習慣開小車,因此柏林廠除了生產中型房車Model 3和休旅車Model Y,也將找歐洲的工程師為歐洲開發全新的小型車款。

歐盟和德國政府透過補貼吸引外商投資,歐盟執委會可望在年底前批准特斯拉的補貼,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)沒有透露金額的高低,只表示「補助金額相當高」。

不過,他在會議上強調,廠商唯有在歐洲也從事研發,才能得到政府補貼,「歐洲不願做延長的生產線」。

車用電池的生產主要集中在中國、日本和韓國,不過最近有轉移到歐洲的趨勢,包括德國的7座在內,歐洲目前共有20座電池廠在趕工。

其中規模最大的是樂金化學(LG Chem)在波蘭弗羅茨瓦夫(Wroclaw)的新廠,年產能65GW。其次是法國寶獅雪鐵龍集團(Groupe PSA)在德法兩地的電池廠,產能48GW。

中國蜂巢能源(Svolt)日前宣布將在德國西部設廠,產能24GW。中國寧德時代、瑞典電池公司Northvolt與福斯汽車(Volkswagen)合作的新廠也正在趕工興建。

德國電價貴,員工薪水又高,依然讓亞洲和美國廠商趨之若鶩,紛紛搶進投資,主要原因是歐洲對車用電池的環保要求特別高,這也正是歐洲的競爭優勢。

歐盟目前還在制定相關標準,負責的執行委員塞夫柯維奇(Maro??ef?ovi?)表示,「只有最綠和最安全的電池芯才能進入歐洲市場」。阿特麥爾也強調,歐洲無法生產最便宜,但可生產「最永續和最先進的電池芯」。

歐洲汽車工業目前處於轉型的陣痛期,各大車廠追隨特斯拉的腳步投入電動車的研發和生產,並從亞洲進口電池芯。塞夫柯維奇預估到了2025年,歐洲本地產的電池芯即可滿足歐洲汽車工業的需求。

最新財經新聞

延伸閱讀