臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

抗中 印度延遲中國進口電子商品品管驗證

印度產業界消息人士透露,為擴大經濟與中國脫鉤,印度標準局8月起延後核發從中國進口的智慧型手機、筆記型電腦等電子產品的品管驗證許可,減緩這些商品進口速度。

今日印度(India Today)等印度媒體報導,兩名產業界人士透露,印度標準局(Bureau of Indian Standards)8月起嚴格控制從中國進口的電子產品品管驗證許可核發速度,導致蘋果最新iPhone 12及中國品牌智慧型手機、筆記型電腦及智慧手錶等電子產品的進口速度被延遲。

這些業界人士指出,過去印度標準局對商品申請品管驗證許可多在15天內核發,但現在遇到從中國進口的電子商品,需要兩個月甚至更長時間。

雖然台灣的緯創和鴻海已在印度設廠幫蘋果製造iPhone,但最新的iPhone 12仍由台灣供應鏈在中國的廠房生產後運到印度,因此蘋果的iPhone 12進入印度市場的時間已因上述新措施而被延誤。

印度標準局延緩中國進口電子產品的品管驗證許可核發,也影響到小米和OPPO等中國品牌智慧手錶的進口與銷售。

根據印度標準局網站資料,截至今天,有1080件筆記型電腦、平板電腦和其他設備申請品管驗證許可還在審理中,其中669件申請已等待20天以上,包括緯創、仁寶在中國的工廠生產的產品。

此外,消息人士說,小米有約3萬台智慧型電視沒有獲得進口的品管驗證許可,三星也面臨類似障礙。

對上述消息,蘋果與緯創、仁寶、小米、OPPO與韓國三星,以及印度標準局局長狄瓦里(Pramod Kumar Tiwari)與印度電子資訊科技部都沒有回應媒體的查詢。

印度與中國部隊5月初起在拉達克東部對峙,之後並爆發45年來最嚴重死傷衝突,印度民族主義者和團體,以及印度一些商會呼籲抵制從中國進口的產品,印度總理莫迪領導的政府也推出自力更生計畫,盼促進並推動「來印度製造」(Make in India)。

因此,印度中央政府陸續推出新政策,包括要求網路平台標明商品原產地,公共採購必須以本地商品為主,禁止中資參與印度的鐵路、高速公路、電廠等興建,更先後禁止100多款行動應用裝置程式(App),昨天又宣布禁止「支付寶」等43個多數與中國有關的App。

最新財經新聞

延伸閱讀