臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-11-27 | 中央社

健保費率擬上漲 林伯豐:調幅要在5%以下

健保會今天決議,健保費率調整幅度2案併陳交由衛福部拍板。工商協進會理事長林伯豐認為,疫情帶來的不確定因素太高,加上台灣經濟正要發展,目前不是調漲時機,「如果一定要調漲,一定要在5%以下」。

全民健康保險會上午討論健保費率漲幅,歷經3小時會議,決議兩案併陳,一案4.97%,另一案5.47%至5.52%,交由衛福部拍板。據推估,月薪新台幣4.2萬元單身上班族每月多負擔35至105元。

工商協進會下午舉辦第256次「公亮紀念講座」,林伯豐在會前接受媒體訪問,對於健保費率議題,他認為目前不是調漲時機,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)帶來的不確定因素太高,加上台灣經濟正要往上發展。

林伯豐認為,若真的要調漲,「一定要在5%以下」,同時重新檢討健保支出成本與費用。

他也說,健保費率調漲後,中大型企業在負擔上不成問題,但小型企業恐有困難,政府應要替小型企業著想。

另外,國發會公布最新景氣對策信號,燈號連3綠,代表景氣「穩定」的綠燈,不過林伯豐認為,今年是最嚴峻的一年,明年景氣應該會轉好,程度仍要視政府稅制改革及招商引資的力道有多大而定。

他進一步表示,除了疫情,美中貿易戰、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等區域經濟整合都和台灣經濟發展息息相關,台灣在國際舞台上很怕被邊緣化,應致力爭取與他國洽簽雙邊投資協定(BIA)或雙邊貿易協定(BTA)。

至於新台幣近期節節走高,今天收28.811元,微升0.5分,林伯豐說,當美元走貶時,新台幣應要跟著走貶才是正確的。

最新財經新聞

延伸閱讀