臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-27 | 中央社

疫苗進展持續激勵投資人 亞股多收紅

亞洲多國股市今天維持上漲動力,以強勁表現結束本週,投資人繼續受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗有望幾週內推出的可能性激勵。

目前至少有3支疫苗正在準備推出,各界高度期盼明年就可開始回歸正常生活,提振深受打擊的全球經濟。

疫苗成功的消息讓股市繼續走高,由航空股與其他觀光類股領漲。

對美國政壇不穩定的憂慮減緩,同樣強化市場的樂觀情緒。美國民主黨拜登(Joe Biden)贏得總統大選;現任總統川普(Donald Trump)26日則宣布,雖然他認為選舉舞弊,但若他在下月選舉人團投票時敗選,他就會下台。

不過,歐美病例持續驚人增加,使得股市漲幅受限;其他國家如日本、韓國現在疫情也加劇。

在數以百萬計美國人不顧官方建議,到國內各地旅行慶祝感恩節後,人們憂心美國疫情還會加速擴散。美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)表示,他預期假期過後疫情將一波接著一波加劇。

新病例激增迫使多國政府重新實施封鎖令,以及其他有害經濟的限制措施,令人擔憂早已遲緩的經濟復甦。

香港股市今天連續第6個交易日收漲,上海股市上漲逾1%。東京、首爾、威靈頓、台北、曼谷、雅加達股市都收紅。

但中國表示將對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅,加劇兩國間的緊張後,雪梨股市下跌0.5%。馬尼拉股市因投資人經歷近期漲勢後獲利了結,下跌2%。

最新財經新聞

延伸閱讀