臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 中央社

新興高階主管女性占逾3成 金融女力發光可期

勤業眾信(Deloitte )調查顯示,在新興高階管理階層(C-suite)職位中,如多元共融長等,女性擔任占比明顯上升、已有逾3成以上,反映組織架構重塑更新,可有利增進金融女力站上領導舞台的機會。

勤業眾信聯合會計師事務所今天發布報告,匯總三篇Deloitte全球(Deloitte Global)調研結果,分析近期金融女力崛起及金融業女性工作趨勢。

在台灣方面,勤業眾信金融服務產業負責會計師吳怡君表示,近來台灣金融女力崛起,無論公股或民營銀行,皆有女性出任高階管理職位或二代接班的消息。

吳怡君指出,據金管會統計,2019年底台灣銀行及信用合作社的女性受僱員工占比近60%;根據各家金控的CSR報告書,多家金控女性員工占比也達6成以上、外勤女性主管也逾5成,估計未來女性職員或高階主管占比仍會持續增加。

除此之外,根據「共創金融領袖的性別平等藍圖報告」指出,儘管目前美國金融業女性勞動力超過5成,擔任「領導階層」者卻僅約22%,預計2030年可提升至31%,但仍遠低於男女比例均等(50%)目標。

若將「領導階層」細分為「高階管理階層(C-suite)」及「高階主管」,預估到2030年,女性C-suite占比可能達34.1%,而女性高階主管僅為24.8%。

「擁抱多元與共融-金融業CEO接班之路報告」分析,大多的執行長(CEO),過去都曾擔任業務、財務、營運部門的領導階層,因此也較容易升為CEO,但女性高階主管較多的部門,如人資、行銷、行政、法律等,晉身CEO機會則較少。

對照「金融女力崛起,躍上CXO平台報告」,與CEO 、財務長(CFO)、營運長(COO)等「傳統C-suite」職位相比,在近年出現跨領域的「新興C-suite」職位中,女性占比相較提升,如擔任多元與共融長(Diversity and Inclusion)及學習與發展長(Learning and Development)等。

報告指出,2019年女性於新興C-suite階層占比達32.5%,高於傳統C-suite占比的27%,主因部分新興C-suite職務,是與傳統人資的相關領域演變或衍生而來有關,進而在組織架構的重塑更新中,為女性帶來新的領導機會。

勤業眾信建議,金融業應以重新評估領導角色及性別平等制度、落實企業性別平等文化,以及建立跨領域學習制度等三大策略,落實職場性別平等。

最新財經新聞

延伸閱讀