臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 中央社

疫苗佳音不敵疫情飆升疑慮 亞股幾全面收黑

市場對疫苗即將推出的樂觀心理,不敵全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例攀升的疑慮,亞洲股市今天幾乎全面收跌。

在疫苗研發出現突破性進展,加上投資人樂見美國總統大選民主黨候選人拜登(Joe Biden)勝出,以及現任總統川普(Donald Trump)雖宣稱選舉舞弊,但跡象顯示他願意平穩移交政權下,全球股市本月大幅上漲。

目前至少有3款疫苗準備上市,有些國家甚至可能在幾周內批准通過,股市交易大廳瀰漫一股樂觀氣氛,投資人預測明年經濟將出現反彈。

跡象顯示歐洲新增病例攀升速度將減緩,也帶給市場投資人希望,英國和法國正準備鬆綁部分防疫封鎖措施。

但美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)警告,數以百萬計美國人無視專家的建議,在感恩節假期間旅行,未來幾周美國新增病例料攀升。

佛奇告訴美國有線電視新聞網(CNN)的「美國國情」(State of the Union)節目:「由於旅行的關係,病例幾乎可以肯定會攀升。我們恐在2到3週內看到病例一波波飆升。」

亞洲部分地區的新增病例也出現激增,香港當局警告,當地進入第4波疫情。韓國和日本也祭出封鎖防疫措施。

港股恆生指數今天收跌2.06%,領跌亞洲股市。

韓國首爾股市收跌1.6%;新加坡股市收跌1.75%;馬來西亞股市收挫2.79%;台北股市收挫1.04%;曼谷股市收跌2.05%;印尼股市收挫2.96%。

最新財經新聞

延伸閱讀