臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-12-01 | 中央社

美經濟現狀是好是壞 Fed主席與財長解讀大不同

美國財政部長梅努欽與聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾12月1日將在國會發表證詞,根據今天提前披露的內容,兩人對於美國歷經疫情衰退後的經濟現狀,有著不太一樣的解讀。

梅努欽(Steven Mnuchin)將盛讚國家的復甦,鮑爾(Jerome Powell)則警告經濟仍存在不確定性;兩人都提到就業機會增加這方面的進步,鮑爾另點出新疫苗或將問世讓人充滿希望,但仍須小心謹慎。

由於拜登政府明年1月就將上台,梅努欽任期只剩最後幾個星期。

鮑爾準備在參議院銀行委員會(Senate Banking Committee)發表的證詞說到:「包括國內和國外的病例在內,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新病例增加讓人憂心忡忡,或許也顯示了未來幾個月將充滿挑戰。」

「直到大家有信心能再安全地從事廣泛的活動之前,經濟都不可能完全復甦。」

梅努欽則讚揚2.2兆美元的「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法」(CARES Act)有助刺激僱用、讓失業率降至6.9%;但疫情導致2000多萬個工作流失,目前只有半數重新恢復,梅努欽也坦承,「我們得讓所有美國人重返工作崗位,才算完成職責」。

梅努欽還說,「更多經濟封鎖會繼續傷害這種非凡的進展,並重傷美國商業和勞工」,呼籲國會通過「有目標的財政方案」。

最新財經新聞

延伸閱讀